Como recarregar a energia com vitaminas e minerais
As vitaminas e os minerais, conhecidos como micronutrientes, são substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Dicas e Conselhos de energia e vitalidade de Supradyn
Através dos alimentos que ingerimos podemos recarregar energias com as vitaminas e minerais que precisamos, mas alguns alimentos podem conter mais nutrientes do que outros. Sabias que as cenouras são boas para os olhos? As cenouras estão cheias de substâncias chamadas carotenoides que o teu organismo converte em vitamina A, que contribui para a saúde dos olhos. A falta de vitaminas pode causar problemas sérios de saúde. As vitaminas são responsáveis pelo bom funcionamento dos processos vitais do teu organismo. O organismo usa essas vitaminas para crescer e para se desenvolver. Cada vitamina desempenha um papel diferente no teu organismo e algumas atuam em conjunto em certos processos ou reforçam-se umas às outras. O corpo não consegue produzir vitaminas por conta própria, exceto a vitamina D, portanto, estas têm de ser obtidas através da tua dieta. Tal como as vitaminas, os minerais também são essenciais para a tua saúde física e mental. Deste modo, é sempre aconselhável verificar os rótulos dos produtos alimentares, para obter informações sobre as vitaminas e minerais que os mesmo contêm. Bebidas como o leite, são uma excelente fonte de vitamina D e dos minerais cálcio e fósforo. Um copo de refrigerante, por outro lado, não contém vitaminas ou minerais que te possam ajudar a recarregar energias.
O teu corpo transforma e metaboliza vitaminas e minerais em fontes de energia.
Como funciona a produção de energia?
Para que o teu corpo obtenha todos os nutrientes de que necessita para produzir energia, deves ter uma alimentação equilibrada, com alimentos ricos em vitaminas e minerais. As vitaminas e minerais que estão especialmente incluídos na produção de energia são:
As vitaminas do complexo B participam no metabolismo da energia e nas reações que libertam energia. As vitaminas do complexo B permitem que o teu organismo decomponha alimentos nutritivos maiores em unidades menores, transformando esses alimentos em energia.
A Tiamina (B1) é importante para vários processos metabólicos, como a quebra de Hidratos de carbono. Os alimentos que contêm vitaminas B1 são: produtos integrais, carne de porco, feijão preto e mexilhões.
Niacina (B3). Esta vitamina não só transforma os alimentos em energia, mas também mantém o sistema nervoso saudável. Os alimentos ricos em niacina incluem aves, amendoim, leite, peixe, arroz integral e produtos integrais.
A Vitamina B6 está envolvida em cerca de 100 processos metabólicos e é essencial na decomposição dos alimentos, especialmente dos Hidratos de carbono. Alimentos que contêm vitamina B6 são: carne, arroz, batata e sementes de girassol.
A Vitamina B12 também ajuda a transformar os alimentos que ingeres em energia que as tuas células podem usar. Esta vitamina contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso e a formação adequada dos glóbulos vermelhos. Os alimentos ricos em vitamina B12 são: mariscos, trutas, salmão e carne bovina.
O magnésio é um material que é utilizado em 300 reações biológicas, nos músculos, no cérebro, nos ossos e nas células. Este mineral faz parte de uma alimentação equilibrada, é bastante importante porque permite que o teu corpo produza energia, enfrente as dificuldades do dia-a-dia e se mantenha saudável. Os alimentos que contêm magnésio são: amêndoas, espinafres, castanha de caju e abacate.
O zinco é um mineral e micronutriente multifuncional que faz parte de mais de 300 processos metabólicos no organismo (do cérebro ao sistema imunitário). A deficiência de zinco pode reduzir os níveis de energia. Alimentos ricos em zinco incluem: ostras, caranguejo, carne e grão de bico.
A Coenzima Q10 é uma substância, semelhante às vitaminas, importante e necessária para o bom funcionamento de muitos órgãos e reações químicas no organismo. Esta substância ajuda a fornecer energia às células e tem atividade antioxidante. A coenzima Q10 pode ser encontrada em pequenas quantidades em carnes e peixes.
O ferro é um micronutriente e um mineral essencial que ajuda o oxigénio a circular por todo o corpo. Pois, também é necessário que as células se desenvolvam e funcionem adequadamente. A deficiência de ferro costuma pode provocar anemia, que pode prejudicar as capacidades cognitivas, diminuir a imunidade e afetar negativamente o desempenho no trabalho.1,2 Os alimentos ricos em ferro são: as ostras, o feijão branco, as lentilhas, os espinafres e a carne bovina.
Deves fazer uma dieta variada para poder recarregar a energia com vitaminas e minerais. Os nutrientes variam em cada fruta ou vegetal e é a variedade de alimentos e a combinação de diferentes frutas e vegetais que irá satisfazer as tuas necessidades nutricionais. Durante o dia, é aconselhável fazer três refeições principais e dois lanches. Idealmente, todas as refeições devem incluir algumas frutas e vegetais e devem chegar a 5 peças por dia. A carência de nutrientes essenciais pode levar à perda de energia e provocar cansaço e fadiga.
O Supradyn® Energy comprimidos é um suplemento alimentar que, graças à sua combinação completa de vitaminas e minerais, fornece ao teu corpo a energia adicional de que necessita. Este suplemento multivitamínico inclui coenzima Q10 que tem um papel essencial na obtenção de energia. Tomar Supradyn® diariamente apoia o processo de transformação de nutrientes em energia de que o teu corpo necessita ao longo do dia. O Supradyn® Energy comprimidos é especialmente adequado para pessoas que têm um estilo vida dinâmico e ocupado. No entanto, o tipo de alimentação não é o único fator envolvido na carência de vitaminas e minerais. Alguns aspetos do estilo de vida, como tabagismo ou o consumo de álcool, podem contribuir para a carência de vitaminas que, por sua vez, aumenta a fadiga física e mental e a falta de energia.
1 Abbaspour, N., Hurrell, R., Kelishadi, R. (2014). Review on iron and its importance for human health. Journal of Research in Medical Sciences, 9(12), 164-174.
2 Jáuregui-Lobera, I. (2014). Iron deficiency and cognitive functions. Neuropsychiatric Disease and Treatment, 2087. doi: 10.2147/ndt.s72491